Началось с того, что мне понравилось банджо. Я полез в Ютуб и немало нашел. В том числе наткнулся на новое для меня слово – укулеле. Оказалось, что это несерьезная гитарка, по типу игрушечной. Ну, я послушал, посмотрел – не понравилось. Ушел. Забыл. Прошло где-то с полгода. Я вернулся…
Надо сказать, что укулеле у меня уже было. Я только об этом не знал. Это была гитарка Луначарской фабрики, сверхмаленькая, с мензурой 480 и омерзительной накладкой из резины. Гитарка это попала мне в руки давно, была в ужасном состоянии и я ее слегка подремонтировал. Вскрыл, на совесть укрепил, снова склеил, да так и бросил. Звука у нее не было. Ну откуда там звук?
Года два назад я к ней вернулся, меня заинтересовала мандолина. Приятель дал мне мандолину, погонять, но там мензура была 280, что вызвало во мне возмущение и протест. Все же я привык к гитаре, а там мензура от 610 до 650 – разница? И вот тогда я и вспомнил о луначарском недоразумении. Достал. Омерзительную резиновую накладку без колебаний отодрал. Сделал нормальную, из акации (хорошее, твердое дерево), врезал лады – и сразу же стало лучше. Поставил спаренные струны и получилась как бы мандолина. А че – ниче!.. Правда, нужно четыре струны, а не три. Я стал тогда делать как бы мандолину, а луначарку забросил. Мандолину сделал, и не одну… а потом наткнулся в Ютубе на Тайману Гарднер. Вот она-то меня и заразила.
Я срочно достал луначарку. Опять. Сделал ей обкладку, потому что изначально на ней обкладок не было. Заново покрыл лаком. Отшлифовал и даже слегка отполировал. И вот – у меня есть укулеле. Точнее – укулеле баритон.
Сейчас я делаю укулеле с нуля. Даже три укулеле сразу – две из ореха, одну из клена. Мензуру решил увеличить – будет 570. И вот тогда мое заболевание начнет прогрессировать.